Parto e Pós PartoAmamentaçãoComo funciona a produção de leite materno?

Como funciona a produção de leite materno?

No primeiro dia de vida, o bebé tem o estômago do tamanho de uma cereja, como tal, não é necessária grande produção de colostro. À medida que o bebé vai crescendo, vai sentir mais necessidade de se alimentar, e com esse aumento de estímulo, a mama vai produzindo cada vez mais leite

O leite está em constante modificação, transitando de colostro, para leite de transição (que surge entre o 5º e o 14º dias de amamentação – rico em gorduras, lactose e vitaminas solúveis em água), e só depois se torna leite maduro (> 1 mês). Estas transformações acontecem para que as características do leite sejam sempre ajustadas às necessidades do bebé.

Nesse sentido, a produção de leite materno não é insuficiente numa fase inicial, é mais reduzida porque de facto, o bebé não precisa de grande quantidade de alimento.

À medida que o bebé vai crescendo, também o seu estômago vai crescendo e amadurecendo, e as suas necessidades nutricionais começam a ser maiores. Nesse momento, a produção de leite vai aumentando de forma proporcional às necessidades do bebé. Mas como sei que essa transição ocorre? A mama deve ser oferecida ao bebé sempre que este sente fome (mesmo que não tenham passado aquelas 3 horas que se costuma falar. Quantas de nós não sentiu fome antes da hora de almoço ou do lanche? O mesmo é válido para o seu bebé!).

O importante é que ele esvazie aquela maminha antes de passar para a outra. Só assim a produção de leite é feita de forma eficaz.

Artigo escrito por Joana Rodrigues, Fisioterapeuta materno-infantil e Instrutora de Pilates Clínico

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