Preparar o biberão gera muitas dúvidas aos recém-papás. Apesar de simples, é um processo que requer alguns cuidados.
Passo 1 – Lavar as mãos e os utensílios
Comece por lavar muito bem as suas mãos e os utensílios que utilizará. É importante que as mãos estejam limpas durante todo o processo.
Passo 2 – Ferva a água
Ferva água potável durante 5 minutos. De seguida, deixe arrefecer aproximadamente 30 minutos, até cerca dos 40°C, e coloque no biberão a quantidade de água necessária.
A nossa sugestão é ferver água para vários biberões e colocar numa garrafa térmica. Se fizer isto, poupa bastante tempo em cada mamada. Por outro lado, o leite em pó não deve ser adicionado a água a ferver pois pode perder qualidades. A água a ferver pode ainda deformar os biberões.
Note que água fervida uma vez não deve voltar a ser fervida.
Passo 3 – Meça e adicione o leite
Para medir o leite, utilize sempre a colher e medida que vem na embalagem. As medidas corretas são colheres rasas. Não pressione o pó.
Adicione a dose indicada de leite em pó à água. Não deve alterar o número de medidas indicado pois pode ser prejudicial à saúde do seu filho.
Passo 4 – Feche o biberão e agite
Feche o biberão e rode-o vigorosamente na palma das mãos durante 5 segundos. O biberão deve ser agitado o mais rápido possível depois de adicionar o leite de forma a dissolver bem o pó. Agite durante mais 20 segundos.
Passo 5 – Verifique a temperatura
Antes de oferecer o biberão ao seu filho, verifique a temperatura do mesmo, testando algumas gotas na parte interna do pulso. (Deverá estar a 37°C no máximo).
Dica: Quando já tem a água fervida fria, pode preparar o biberão a frio e aquecer num aquecedor de biberões. Este utensílio ajuda muito principalmente nas mamadas da noite. Pode deixar preparados 2 ou 3 biberões a frio, sendo só preciso aquecer na hora de dar.
Artigo escrito pela Dra. Sara Brandão – Farmacêutica e Diretora Técnica da MaisBebé